viernes, 17 de agosto de 2018
Abono Ver Fertilizante. Abono foliar Ver Fertilizante foliar.
Abono orgánico Sustancia de origen animal o vegetal, que contiene uno o más elementos nutrientes, de lenta asimilación por la planta y que participa igualmente en el mantenimiento de la actividad microbiana del suelo.
Abono verde Cualquier clase de vegetación, espontánea o cultivada, que se entierra en verde, pero preferentemente al momento de iniciarse la floración, con el objeto de mejorar las condiciones generales del suelo. Los cultivos de especies leguminosas que se siembran con este propósito aportan una buena cantidad de nitrógeno al suelo.
Acción neutralizante Efecto producido por un fertilizante, capaz de corregir la acidez o alcalinidad de un suelo.
Acción posterior De un fertilizante, es el efecto a largo plazo de un aporte o una serie de aportes, de elementos nutrientes sobre la vegetación y los rendimientos de los cultivos en ese suelo. El efecto se valora a partir de un año después de la fecha de la última aportación y se debe a los vestigios de la misma que permanecen en el suelo.
Acidez libre Conjunto de ácidos, no neutralizados, presentes en un fertilizante.
Agentes antiaglutinantes Alimentos para las plantas Cualquier sustancia que contenga, en forma inmediatamente aprovechable, cantidades significativas de los nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo de las plantas. Así, materiales tales como las sales de amonio, superfosfato y sales de potasio, son alimentos para las plantas.
Cal (CaO) (Cal viva) La cal agrícola se prepara mediante calcinación de materiales que se componen principalmente de carbonato de calcio, tales como la piedra caliza, marga o conchas de ostión, de almejas o de fósiles. El material llamado Cal dolomítica generalmente contiene alrededor de 50% de óxido de calcio (CaO) y 33% de óxido de magnesio (MgO). La cal contiene siempre algunos óxidos de silicio, hierro y aluminio.
Cal agrícola Ver cal. Calcio (Ca) Elemento químico esencial para el desarrollo de las plantas y uno de los elementos fertilizantes secundarios. En el suelo esta asociado con minerales cuyos porcentajes de calcio son bien variables, pudiendo encontrarse también en forma de sales, como carbonatos de calcio y magnesio, sulfato de calcio anhídrido (yeso), fosfatados de calcio de composición variada y muchos otros.
Cal hidratada (Ca (OH)2) La cal viva (CaO) se combina con agua para formar hidróxidos de calcio (Ca (OH)2) o cal hidratada. Teóricamente tiene 75,68% de CaO y 24,32% de agua de constitución
Degradación Término que define el fenómeno de la transformación de la materia orgánica a través de una secuencia, en la cual esta pierde paulatinamente su energía oxidable (C), se forma ácidos orgánicos (húmicos y fúlvicos) y finalmente se mineraliza sus elementos nutritivos.
Descalcificación Fenómeno consistente en la eliminación de cationes Ca2+ del complejo de cambio de un suelo y sustitución por cationes H+ . También se aplica, en sentido amplio a cualquier perdida de Ca2+ del suelo.
Desnitrificación Proceso resultante de la acción de microorganismos anaerobios sobre los nitratos, que se traduce en una perdida de N libre. Tiene lugar en suelos inundados o poco aireados.
Dolomita Es una mezcla natural de carbonato de calcio y magnesio, con un contenido no menor del 50% y 23% de los indicados componentes respectivamente.
Dosis de aplicación Cantidad de unidades fertilizantes, aplicadas por unidad de superficie, generalmente una ha. Dureza Resistencia de las partículas o gránulos de un fertilizante a ser disgregado.
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